В Панаме Панамериканское шоссе внезапно обрывается — и дальше идут джунгли. Между Панамой и Колумбией — бездорожье, а точнее, Дарьенский пробел (крупный участок неосвоенной территории на границе Центральной и Южной Америки. Располагается на территории Панамы и Колумбии, имеет размеры около 160 на 50 км — прим.перев). Нужно дальше? Есть 2 варианта пути: по воде и по воздуху
Когда я приехала, суда не ходили, поэтому я выбрала авиацию. Летя над непроходимыми территориями, я мысленно попрощалась с Северной Америкой. Вид с воздуха на Дарьенский пробел — захватывающее зрелище, а уже через час я ступила на новый континент.
Колониальный город Картахена (Картахена-де-Индиас, во избежание путаницы с испанской Картахеной — прим.перев) на Карибском побережье Колумбии ощущался как другой мир. Это древний город-порт, который на протяжении столетий предоставляет доки торговцам всех мастей. Мощеные булыжниками улочки, продавцы манго и папаий, толкающие тележки с товаром, яркие здания и обязательные цветы на балконах — все это очень атмосферно. Я наслаждалась тропическим теплом и местной экзотикой. Ощущения были похожи на те, что я испытала в самом начале пути, на Аляске — тот же трепет перед огромными территориями.
Когда я пересекла границу Эквадора, тропики в моей памяти отошли на второй план
Поднявшись по склонам Анд, я была вынужнена остановиться для передышки — не столько из-за разницы высот, сколько из-за благоговения перед этими гигантскими горами. Дорога вела меня через горные реки, которые я пересекала по деревянным мостам. Иногда я весь день ехала одна — вокруг не было ни души. Но
После пустых зеленых склонов и спокойствия пейзажей Эквадора дороги Перу и его шумные, буквально ревущие города вернули меня из мира грез на землю. В Перу много винтажных машин, которые тут порой используют для самых прозаичных целей — например, доставки ящиков с «Inca Cola» (местный аналог привычной нам колы, отличается золотисто-желтым цветом, делается с применением лимонной вербены с 1935 года — прим.перев). Кстати, если окажетесь в столице страны, Лиме, попробуйте местный коктейль «Писко Сауэр» (напиток считается южно-американской классикой. Название происходит от спиртного напитка писко, на основе которого делается коктейль, а термин «сауэр» указывает на кислый сок цитрусовых и подслащающие компоненты — прим. перев).
Далее мой маршрут через Перу проходил по пустынному побережью, которое постепенно вывело меня снова к Андам. Я поднялась на 15 000 футов по горной дороге, о которой мечтают многие мотоциклисты — настоящему «серпантину». На какое-то мгновение я ощутила себя на вершине мира.
Вновь спустившись до уровня моря, я проехала через Чили
Страна порадовала хорошими дорогами, на которых были даже светофоры и знаки — после горных троп это ощущалось как культурный шок. Однако вскоре я доехала до пустыни Атакама, в которой мало кто живет, а дожди — уникальное явление (одно из самых засушливых мест мира, на протяжении четырёх столетий здесь не наблюдалось существенных осадков — прим. перев).
По дороге я нашла заброшенный насос и зловещий знак «Proxima Gasolinera 470km» (видимо, обозначение расстояния до заправки — прим. перев). Это была долгая и жаркая поездка. Порой я не видела вообще никаких признаков цивилизации, за исключением проезжающих мимо дальнобойщиков. Поэтому я очень удивилась, найдя Хамбертоун — настоящий город-призрак (его историю можно прочесть по ссылке http://neobychno.com/1580/xamberstoun-mirazh-vyrosshij-na-nitratax-zabroshennyj-gorod-prizrak-v-chili-foto-i-video/ -прим. перев). Благодаря сухому пустынному воздуху город, брощенный более 100 лет назад, прекрасно сохранился.
Когда я задумалась о том, кончится ли вообще Атакама, пейзажи вдруг сменились и я увидела заснеженные вулканы. Патагония, последний этап моего путешествия, была близко
Однако я и понятия не имела, что последний рывок будет так сложен. Ведь до этого я просто ехала в сторону своего «финиша» — Ушуаи. Но теперь я задумалась — а как именно я туда попаду? Последний участок до города — это трасса «Рута» (Рута, или Ruta-40 — сложная и опасная трасса, отдельные части которой проходимы только на полноприводной технике и только в хорошую погоду. На участке рядом с Патагонией боковой ветер на трассе достигает 200 км/ч, буквально снося машины с дороги — прим. перев).
Местный колорит, впрочем, впечатлял. Я видела броненосцев, а порой ощущала себя на Диком Западе из-за пристальных взглядов местных «ковбоев» — гаучо. Эти люди собирались в компании на небольших стоянках, играли в карты и всю ночь пили виски. Один из них сказал мне, что «это конец света».
Спустя две долгие, утомительные недели я приехала в Ушуаю. Я устала, но никогда не чувствовала себя более живой. Я смотрела на ледяные воды пролива Дрейка (соединяет южные части Атлантического и Тихого океанов -прим. перев), а рядом со мной стояли пингвины. Антарктида находилась всего в нескольких сотнях миль, а Аляска — почти в 20 000 миль позади. Мой байк стал мне настоящим другом и верным спутником, точно так же, как лошадь для гаучо.
Пришло время вернуться домой. Я знала, что моя жизнь никогда не будет прежней.
27.07.2017, 832 просмотра.